الأورومتوسطي: "5 شاحنات دخلت غزة اليوم بينها شاحنتان محملتان بالأكفان"
صرح رئيس المرصد الأورومتوسطي "عبده" بأن من بين 5 شاحنات دخلت قطاع غزة اليوم، كانت اثنتان محملتين بالأكفان تبرعت بهما دولة عربية عبر الأمم المتحدة".
وأكد رئيس المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان رامي عبده في تصريح صحفي، يوم الإثنين، أن الأكفان ليست مساعدات غذائية؛ بل تحضير لموت جماعي وغزة لا يتم إطعامها بل دفنها.
وأوضح أن بيان الإدانة الصادر عن قادة بريطانيا وفرنسا وكندا لجرائم الاحتلال الصهيوني -وهم من أبرز الداعمين للإبادة في أشهرها الأولى-، جاء أقوى وأوضح من البيان الختامي لجامعة الدول العربية.
وأشار إلى أن البيان الصادر عن قادة بريطانيا وفرنسا وكندا، يكشف مستوى الخيبة والخذلان والتآمر العربي.
وبيّن أن الموقف الدولي بدأ ينزاح باتجاه الضغط على الاحتلال -ولاسيما بيان مشترك لـ25 دولة معظمها غربية-، يرفض الخطة الصهيونية الأمريكية الجديدة لإدارة التجويع في غزة عبر المساعدات، ويؤكد عدم التعاون مع نموذج يربط الإغاثة بأهداف سياسية وعسكرية.
وكشف عبده أن وزراء خارجية الاتحاد الأوروبي سيناقشون غدًا إمكانية تعليق اتفاقية الشراكة مع الاحتلال.
وذكر أنه من بين خمس شاحنات دخلت غزة اليوم، كانت اثنتان محملتين بالأكفان — تبرعت بهما دولة عربية عبر الأمم المتحدة.
وقال: :أكياس بيضاء كُتب عليها أكفان باللون الأزرق، هذه ليست مساعدات غذائية، بل تحضير لموت جماعي. غزة لا يتم إطعامها بل دفنها".
ولفت إلى أن المرصد الأورومتوسطي أطلق مع شركاء خلال الأيام الماضية، أوسع حملة مناصرة وضغط من أجل إمداد غزة بالغذاء ووقف الإبادة وعدم الاستجابة للاشتراطات الإسرائيلية.
وتفرض قوات الاحتلال حصارًا مطبقًا على قطاع غزة، منعت من خلاله إدخال المساعدات الإنسانية والغذاء والدواء والماء، ما وضع القطاع المنكوب بسبب استمرار حرب الإبادة الجماعية على شفى مجاعة حقيقية راح ضحيتها العشرات من المواطنين المدنيين.
ويرتكب جيش الاحتلال منذ 7 تشرين الأول 2023 إبادة جماعية بغزة خلفت أكثر من 172 ألف شهيد وجريح، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 14 ألف مفقود. (İLKHA)
تنبيه: وكالة إيلكا الإخبارية تمتلك جميع حقوق نشر الأخبار والصور وأشرطة الفيديو التي يتم نشرها في الموقع،وفي أي حال من الأحوال لن يمكن استخدامها كليا أو جزئياً دون عقد مبرم مع الوكالة أو اشتراك مسبق.
أكدت حركة المقاومة في الذكرى الـ38 لتأسيسها، أن عملية طوفان الأقصى شكّلت محطة مفصلية ومضيئة في مسار النضال من أجل الحرية والاستقلال، وستبقى نقطة تحوّل حاسمة وبداية حقيقية لدحر الاحتلال وإنهائه.
أدانت وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية الفلسطينية إقدام قوات الاحتلال على إغلاق بوابات المسجد الإبراهيمي الشريف بشكل متكرر أمام المصلين، في وقت تفتح فيه أبوابه للمستوطنين.
اغتال مسلحون مجهولون صباح اليوم الأحد الضابط في جهاز الأمن الداخلي المقدم أحمد زمزم في مخيم المغازي بالمحافظة الوسطى لغزة.
قُتل ستة من جنود حفظ السلام وأُصيب ثمانية آخرون، في هجوم بطائرة مسيّرة استهدف منشأة تابعة للأمم المتحدة في السودان، في حادثة أثارت إدانات دولية وتحذيرات من احتمال تصنيفها كجريمة حرب.